La valeur du nombre de degré jour est la moyenne entre la température maximale et minimale de la journée à laquelle on enlève la température de base (zéro de végétation).
Définition des degrés jours :
Le zéro de végétation, considéré comme la température de base, est la température minimale dont une plante a besoin pour se croître. En dessous de cette température, la plante ne développe pas. Cette température dépend de la plante :
La somme de température est la quantité de chaleur dont une plante a besoin pour se développer.
Cette somme permet d’estimer le stade phénologique des cultures en additionnant les degrés jour (DJ) pendant la période de croissance de la plante et grâce à une table des valeurs de DJ de la culture concernée.
Plus la température journalière est élevée, plus la croissance de votre plante sera rapide, et inversement.
Cependant, une température seuil de 30°C existe chez la majorité des plantes : au-delà de ce seuil, la plante ne se développe plus. De plus, cette vérité est valable sous réserve que d’autres facteurs limitants n’entrent pas en jeu comme le manque d'eau ou des périodes de gel printanier par exemple.
Pour un blé tendre, il faut 30 degrés jour (DJ)en moyenne pour que la plante germe : donc il faut que la graine ait accumulé 30 degrés depuis son semis pour sa germination (3 degrés en 10 jours, 10 degrés en 3 jours, 3O degré en 1 jours…).
Les sommes de températures des stades du blé sont telles que :
On peut prévoir les stades de développement et la date optimale de récolte du maïs grâce aux sommes de températures base 6. Le calcul dépend de chaque variété et de son indice de précocité. Le maïs a besoin de 790 à 2 050 °C du semis à la récolte en fonction de son indice et de son utilisation.
Groupes de précocité variétal |
Stade de floraison F | Ensilage Maïs Fourrage 32% MS |
Très précoces (indice 220/240) |
790 à 835 | 1340 à 1410 |
Précoces (Indice 240/280) |
825 à 870 | 1390 à 1460 |
Demi-précoces cornés-dentés |
850 à 930 | 1460 à 1540 |
Demi-précoces dentés | 920 à 975 | 1530 à 1600 |
Demi-tardifs (indice 310/330 |
975 à 1020 | 1600 à 1670 |
Tardifs et très tardifs | 1020 à 1070 | 1690 à 1760 |
Cumuls nécessaires en degrés jour (base 6) entre le semis et le stade de floraison
ou la récolte du maïs ensilage
Groupes de précocité variétal |
Récolte Maïs Grain 35% humidité du grain |
Récolte Maïs Grain 32% humidité du grain |
Très précoces (indice 220/240) |
1525 à 1625 | |
Précoces (Indice 240/280) |
1630 à 1650 | |
Demi-précoces cornés-dentés |
1650 à 1750 | |
Demi-précoces dentés | 1775 à 1825 | |
Demi-tardifs (indice 310/330 |
1830 à 1925 | |
Tardits et très tardifs | 1930 à 2050 |
Besoins en °J (base 6) du semis à la récolte selon les variétés de maïs grain
Cet indicateur climatique, facile à calculer, est pratique à utiliser pour mieux anticiper et effectuer des pronostics et des diagnostics.
Pour l’estimation de la date de récolte, d’autres facteurs doivent être pris en
compte : alimentation en eau (quantité et fréquence), profondeur de sol, date
de semis, état de la plante, maturité du grain, secteur géographique…
L’observation à la parcelle est le moyen le plus sûr pour évaluer la maturité. Cela est possible grâce à nos images satellite notamment.
Les valeurs moyennes journalières de température sont disponibles sur les sites météorologiques comme Météo France. Cependant, les températures moyennes sont très variables d'un endroit à un autre. Il peut y avoir des écarts de plusieurs degrés entre le capteur météorologique utilisé pour le relevé et la réalité sur votre parcelle. Cela peut donc entraîner un écart important dans le résultat du calcul de la somme de température.
De plus, il n'existe pas d'historique des sommes de température spécifiques disponibles gratuitement sur les plateformes des sites météorologique.
Pour avoir des valeurs de température fiable et crédible sur votre exploitation, vous pouvez vous équiper de stations météos à placer au cœur de vos parcelles.
Ces stations vous donneront les données météo hyper locales et spécifiques à votre parcelle comme les précipitations, la vitesse du vent, la température extérieure, etc.
Certaines stations météos, comme Météus, développée par Isagri, enregistre l'historique des données de températures. L'agriculteur peut ainsi directement accéder au calcul des sommes de températures par culture sur son smartphone afin de prévoir les stades de développement des cultures, des maladies et de certains ravageurs.
On peut accéder au calcul sur une journée donnée et un seuil de température est affiché. On peut voir l'évolution des degrés-jours cumulés sur la semaine passée et les prévisions pour la semaine à venir et comparer avec la somme de température de l'an passé.
La vernalisation est le passage d’une plante dans une période froide (souvent l’hiver) nécessaire à l’activation du stade reproductif de la plante. La vernalisation va déclencher la floraison et ainsi permettre la production de fruit par la plante.
Les dates de semis des cultures peuvent être déterminantes dans le mûrissement des récoltes. Cependant, certaines années comme 2019 n'ont pas été trop marquées par ce phénomène de vernalisation: les semis de blé avaient pris un mois de retard mais au final la récolte avaient moins d'une semaine de décalage.
Cette période de vernalisation est plus ou moins longue en fonction des cultures et des variétés. Attention à ne pas confondre la vernalisation avec la dormance. La vernalisation permet l'induction florale par le froid et la dormance permet la reprise d'activité des organes dormants. La vernalisation requiert une fourchette de température comprise entre 3 et 10°C.
En dehors de ces températures, la vernalisation est stoppée. Lorsque les hivers sont trop doux, les plantes prennent du retard sur leur vernalisation et donc sur leur floraison, ce qui peut enclencher des pertes de rendement.
Pour en savoir plus...
Rémi de Spotifarm 🛰️